CONCEPTOS BÁSICOS DE NUTRICIÓN P1

INTRODUCCIÓN:

Estas notas van dirigidas a aquellas personas que desean conocer sobre los principios básicos sobre nutrición.   Los conceptos vertidos son sencillos; no se usan vocablos complicados ni especializados y, cuando es necesario hacerlo, se explica el significado de los mismos dentro del mismo texto.  Personas que pueden estar interesadas en leerlas podrían ser amas de casa, chefs de restaurantes, entrenadores de deportes y público en general.  No se pretende profundizar en los temas;  mas bien, el objetivo es hacerlos sencillos, fáciles de entender para toda persona , aún cuando no tengan conocimientos de fisiología o bioquímica.

 

COMPOSICIÓN BÁSICA DE LOS ALIMENTOS.

Nuestro cuerpo necesita ingerir ciertas sustancias básicas para su supervivencia y el mantenimiento de una buena salud.  En esencia, estos componentes podemos clasificarlos, de acuerdo a su composición química en estos grupos:

  1. Proteínas.
  2. Carbohidratos.
  3. Grasas.
  4. Minerales.
  5. Vitaminas.

PROTEÍNAS: están formadas por cadenas de componentes más pequeños llamados aminoácidos.  Se habla de proteínas de alta calidad biológica y de pobre calidad biológica.  Las proteínas de alta calidad biológica contienen una proporción de aminoácidos que facilita su absorción y además contienen los aminoácidos llamados esenciales.  Los aminoácidos esenciales son aquellos que nuestro cuerpo no puede sintetizar (fabricar por sí mismo).  Al no poder fabricarlos, tenemos que adquirirlos obligadamente a través de los alimentos.  La carencia de estos aminoácidos puede causar enfermedades o incluso la muerte.  Las proteínas son componentes esenciales de las paredes celulares;  también sirven para transportar elementos y sustancias por el torrente circulatorio o dentro de las células mismas;  por ejemplo, una proteína llamada hemoglobina (figura1) que está compuesta por  387 aminoácidos, sirve para transportar el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo y, al mismo tiempo, para transportar bióxido de carbono (que se forma al quemar el azúcar de nuestro cuerpo) hacia los pulmones y ser eliminado por éstos hacia el aire exterior.  Otras proteínas, llamadas enzimas, ayudan a que se realicen ciertas reacciones químicas dentro de nuestro cuerpo o en el proceso de la digestión de los alimentos;  por ejemplo, una enzima llamada lipasa, presente en el  intestino delgado, ayuda a que las grasas se rompan en sus componentes básicos y puedan ser absorbidos por el intestino hacia la sangre y así poder ser utilizados para producir energía en nuestro cuerpo.  Alimentos ricos en proteínas de alta calidad biológica son como la leche, las carnes, la clara de los huevos.  Las proteínas vegetales usualmente no son de alta calidad biológica y se necesita combinaciones especiales de las mismas para que el número y el tipo de aminoácidos sea aprovechado en forma efectiva.  Un ejemplo de esta combinación es la que los científicos del INCAP (Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá) hicieron y le dieron el nombre de Incaparina que ahora es comercializada con la intención de mejorar la ingesta de proteínas de la población con pobre acceso a las proteínas animales.  Necesitamos ingerir, por lo menos, unos_____   gramos de proteínas diariamente.  Esta cantidad puede ser obtenida al ingerir  huevos o   carne  o  leche.  Los requerimientos de los niños son diferentes y no entraremos en detalles aquí.

Las proteínas, además de las funciones mencionadas arriba, pueden ser fuente de energía.  La energía que nuestro cuerpo necesita para funcionar, se mide en calorías.  Una persona adulta necesita, en promedio, unas  1,500 calorías diarias para realizar sus funciones básicas (mover su corazón, respirar, mantener su temperatura, hacer la digestión) estando en reposo absoluto;  si agregamos una actividad diaria normal, sedentaria, como la de un oficinista o cajero de un banco, las calorías necesarias suben a unas 2,500.  Un deportista va a necesitar muchas más calorías (si un corredor recorre 10 Km en una hora, podría consumir solo en esa hora unas 800 calorías.  Los maratonistas de élite podrían consumir unas 2,600 a 3000 calorías en una sola maratón).  Un gramo de proteína proporciona 4 calorías. Un trozo de carne que pese 6 onzas  (180 gramos) proporcionaría unas 720 calorías.

 

(sigue el blog,  mas adelante se publicaran los demas temas sobre la nutrición)

Dr. Juan Carlos García Salazar.

Médico y Cirujano (Graduado en la Universidad de San Carlos de Guatemala)

Especialista en Pediatría (Clínica Mayo, Rochester, Minnesota, EUA)

Especialista en Neurología Pediátrica (Universidad Wake Forest, Winston-Salem, North Carolina, EUA).

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Acerca de Juan K

Soy un amante de la comida, adicto a la buena gastronomia y buenos gustos www.lacocinadejuank.com
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