Pastel de Tres Leches

Ingredientes:
– 2 ½ tazas de harina de trigo
– 1 cucharada de polvo para hornear (royal)
– 7 huevos, separando yemas y claras
– 1 taza de azúcar
– ¾ taza de leche
– 1 cucharada de esencia de vainilla
– 1 lata de leche evaporada
– 1 lata de leche condensada
– 1 taza de crema de leche espesa (no azucarada)
– ¼ taza de brandy (opcional)
– Mantequilla para engrasar el molde

Para el merengue:
– 6 claras de huevo
– Una pizca de sal
– ¼ de cucharada de cremor tártaro
– ¾ de taza de agua
– 1 ½ tazas de azúcar
– Un limón (su ralladura)

Preparación:
Se precalienta el horno a 190° C. Se engrasa y se enharina un molde redondo de 25 cm. de diámetro. Cernir la harina junto con el polvo para hornear.

En un recipiente grande se baten las claras a punto de turrón; se les añade el azúcar y se baten otra vez hasta que se formen picos consistentes. Después se les agregan las yemas una por una; se reduce la velocidad de batido y se agrega un tercio de la harina y un tercio de la leche. Se repite la operación hasta incorporar toda la harina y la leche junto con un poco de vainilla.

Vaciar la mezcla en el molde ya preparado y hornear a 135°C de 35 a 40 minutos o hasta que al introducir un alambre éste salga limpio. Dejar enfriar 5 minutos y desmoldar. Se corta el pastel en tres capas horizontales.

En otro recipiente se mezclan la leche evaporada, la leche condensada y la crema, y al mismo tiempo se añade el brandy. Se distribuye un tercio de la mezcla de las leches sobre la primera capa del pastel, cubriendo con la siguiente capa y así sucesivamente. Con el restante se cubre el pastel entero. Sse puede picar un poco el pastel con un palillo para que penetren bien las leches.

Para el merengue:
Se baten las claras, la sal y el cremor tártaro hasta formar pequeños picos. Reservar.
En una cacerola se mezclan el agua, el azúcar y la ralladura del limón. Se hierve a fuego medio fuerte, hasta unos 120°C o hasta que el almíbar adquiera el punto de bola floja. Se retira del fuego. En forma de chorro delgado se incorpora el almíbar a las claras batidas. Se baten durante 6 minutos o hasta que la mezcla esté firme.

Se cubren los lados y la parte superior del pastel con el merengue; al final se decora con una flor (clavel) y se refrigera hasta que se sirva.

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